[lang_zh]后园– 刘凯个展 [/lang_zh][lang_en]Backyard by LIU KAI[/lang_en]

海报

[lang_zh]后园– 刘凯个展
2014.06.13 – 06.30
开幕酒会Reception:2014年6月13日(周五),16:00-21:00
策展人Curator:沙玉蓉Sha Yurong

中国昆明金鼎山北路15号,金鼎1919艺术园,A区,苔画廊
Open Hours:周一-周日Mon-Sun 10-22:00
+86 871 65385159
www.tai-project.cn
www.943studio.cn
contemporaryyunnan@gmail.com

感谢: 和丽斌,何兴[/lang_zh]

[lang_en]Backyard by LIU KAI

Reception:16:00-21:00, June 13, 2014
Curator:Sha Yurong

Tai Project, A zone, Jin Ding 1919•Loft, North JinDingShan Lu No.15, Kunming, China
Open Hours:周一-周日Mon-Sun 10-22:00
+86 871 65385159
www.tai-project.cn
www.943studio.cn
contemporaryyunnan@gmail.com

Special Thanks to: He Libin, He Xing[/lang_en]

 
后园——刘凯个展
“夕阳燃遍丽江半山上的树林,正杰工作室的院子里到处金光炫目,三三两两的人四散在沙发周围小憩……T恤、牛仔裤的男子断断续续而又坚定的说着关于电影的事……”这个画面就是第一次我与刘凯这个略微含蓄的青年艺术家初次打的交道。你一句我一句看似闲散的谈话却显而易见得看出了他对影像深深的痴迷。随之后他对影像元素与绘画之间的关系也根深蒂固的植入到了他的作品中。

1839年巴黎风景画家L•达盖尔发明了摄影术之后,图像世界里出现了一种全新的视角。今天,无论是否回归到艺术的主流,绘画这一古老的艺术语言依旧向前发展、推进着。在这个图像的世界里,为实现绘画艺术的创新,图像的问题始终萦绕着绘画艺术家们,我们观察世界的方式也随着科技的进步而发生着巨大的变化。今天,影像经验与传统绘画经验的结合是当下绘画的新方式之一。影像绘画作为全新的媒介体验让我们去诠释、探索,它是先锋和实验的。

将图像、照片作为时间的一个切片,利用模糊、剪切、拼贴等方式创作的作品,呈现的歧义性,更得益于马琳•杜玛斯对照片进行篡改和扭曲的艺术手法。她将歧义对象扩展到被观察事件之外,可以指涉任何事件与物像。而不同的艺术家在创作过程中,由于相异的历史、文化背景而对刻画事物的自我理解,在抽离了所有相关环境而空无一物的背景中那些形体怪异的艺术形象,对我们在影像、图像下形成的视觉、心理定式、思维规律无疑极具挑战性、刺激性及想象性,并非只有单一的图像真实感,而是因人而赋予了个性化的解读。于是对照片“证据性”的视觉信任,观看过程中的主观意识判断交叠呈现,让观者的“判断系统”无所适从,怀疑、困惑、不安、浮想联翩等感受接踵而至,心理隐射刺激而激发对影像绘画语言的思考,这会使“现实”绘画领域在极大程度上得到模糊和混淆。当然,这也有别于其他种类绘画所带给观者的另类体验。

……
电话响了,重访刘凯,又值仲夏。路途上几户人家门前的花花草草依旧颇有情趣,城里道路两旁的树荫也甚为可喜。每逢看到密密的草丛、葱郁的树林就会浮想起树梢的枝头伫立着一只小谷雀——那是《等待顾城(2013)》。“于”他,绘画是一种直接而不矫情的表达方式,讲述着他对世界的观点;“与”他,绘画是一个交流、置辩的媒介平台,充斥着他与艺术的碰撞;“予”他,绘画是一席清凉之地,偶有炎炎烈日,偶有徐徐微风,满笔皆是他冷峻面容下的思维符号,跳动着绘画赋予他的饱足与痴缠。

书店都在,咖啡馆也在,学校、讲堂、图书馆、博物馆、美术馆都不变……

他的后园,一室皆春意。

沙玉蓉
2014.6.2
 

刘凯的绘画有着强烈的影像化的风格倾向,这种倾向在与他同年龄前后的一些艺术家身上也具有,这是他们区别于前几代艺术家的标志吗?这让我有兴趣去观察他们的生活世界与美学观与我们是否有所不同。德国哲学家海德格尔在上个世纪预言了图像世界的到来,他说:“‘世界图像’不是指一幅关于世界的图像,而是指世界被构想和把握为图像了……世界并非从一个以前的中世纪图像变成了一个现代的世界图像;母宁说,根本上世界变成了图像,这样一件事件标志着现代之本质”。作为80年代出生的艺术家,刘凯的绘画有着典型的图像时代的美学特征,他的绘画不仅图式资源大多来源于图片和影像截屏,而且即使是面对真实的物象写生时,笔端流淌出来的也是图像的感觉。曾有批评家提到过第一自然与第二自然的观点,如果说人类文明出现之前的自然是第一自然的话,人类文明出现特别是工业革命之后,那种原始的第一自然几乎消失殆尽了,我们目之所及、身之所往无不是带有人类文明痕迹的自然,“田园将芜胡不归”!这也是为什么刘凯的绘画总有一种时空流逝的疏离感,他作品中的世界如喧嚣都市的后花园,安静、诗意,却又隐含着孤寂和不安,后园虽然美好,却是恍若隔世!也许,我们都回不去了,回去的一次次企图只是对一个遥远世界的想象。我和刘凯曾一起去自然中写生,我注意到一个细节,他在写生自然时,笔端呈现出的却是另一个相去甚远的世界,就像是被视网膜过滤一遍后留下的自然图像,这提醒了我,世界不同了,新一代艺术家是站在另外一个支点上观看自然与世界,他们有理由创造另外一种不同的观看经验与艺术美学!我期待,他将来会比现在的这些作品走得更远,直至开辟出一个崭新的世界。

和丽斌
2014.6.6

 

Liu Kai 刘凯 蔓延着 纸本综合55X50cm 2013 Liu Kai 刘凯 梦缠绕的时候 纸本综合材料 77x60cm 2013 Liu Kai 刘凯 凌晨两点半 纸本综合材料 61X48cm 2013 Liu Kai 刘凯 听风的歌1 纸本综合材料 21x23.8cm 2013 Liu Kai 刘凯 后生后世他说要做一颗草 纸本综合材料75x108cm2013 Liu Kai 刘凯 花季 纸本综合材料43x29cm2013 Liu Kai 刘凯 白日梦 纸本综合材料69.5x67cm 2013 Liu Kai 刘凯 时间3 纸本综合材料 36.8x30cm2013 Liu Kai 刘凯 永恒时刻 纸本丙烯 17.3x20cm 2013 Liu Kai 刘凯  谁来参加我的告别式 纸本丙烯 24.815.8cm 2014Liu Kai 刘凯 我的床布满黄色----布面油画---直径40cm----2014年Liu Kai 刘凯 迷离夜---布面油画---直径40cm---2014年Liu Kai 刘凯 理想乐园 布面油画 直径40cm 2014Liu Kai 刘凯 麻园的夜 布面油画直径40cm 2014Liu Kai 刘凯 听风的歌--布面油画---直径40cm---2014年Liu Kai 刘凯 蛙 纸本丙烯 26.6x22.5cm 2014Liu Kai 刘凯 在路上 布面油画40X40cm 2014Liu Kai 刘凯 抱盒子的男人布面油画直径40cm-2014年--Liu Kai 刘凯 我们俩---布面油画---直径 40cm---2014年

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注